UA MarketКиевPRIMA-PROfessional - Ваша защита от кражСтатьиВоровство в розничной торговле
Контакты
Мы в социальных сетях

Воровство в розничной торговле

Согласно данным NRSS (National Retail Security Survey — исследование безопасности розничной торговли США), в результате воровства розничные магазины теряют около 1,5 % своего оборота. Воровство в розничной торговлеПохожие показатели отмечают и в Европе. В мировых масштабах, таким образом, потери превышают $100 млрд.

В условиях бурного развития розничной торговли и жесткой конкурентной борьбы перед торговыми предприятиями стоит непростая задача: с одной стороны, привлечь и удержать покупателей, а с другой стороны — увеличить доходность бизнеса и снизить издержки.

Одно из эффективнейших средств привлечения покупателей — это товары, находящиеся в открытом доступе. Давно замечено, что в супермаркете человек тратит больше, чем в магазине, где товар отпускает продавец, стоящий за прилавком. Если покупатель имеет возможность повертеть товар в руках, прочитать умные и красивые слова на упаковке, выбрать из нескольких вариантов, то он становится жертвой синдрома привыкания к товару. Скорее всего, он его купит. В крайнем случае, отложит покупку до следующего раза. Но попутно прихватит множество полезных вещей, которые просто бросились в глаза из-за яркой упаковки или надписи «скидка». И продавцу прямая выгода, и покупатель, вроде бы, не в обиде. Открытый доступ к товару так хорошо себя зарекомендовал с точки зрения стимуляции покупок, что этот подход начали использовать даже продавцы дорогой техники.

Однако есть и другая сторона медали — кражи. В крупных магазинах Москвы, например, в среднем за день на воровстве попадается три человека. А сколько краж остается нераскрытыми? У неумолимой статистики есть ответ: на каждую выявленную кражу приходится 46 невыявленных. Получается, что в день 141 покупатель что-нибудь ворует. И каждый из них (опять же, по данным статистики) уносит с собой в среднем 3,7 единицы товара. Итого 521,7 единицы товара в день.

Воруют товары совершенно разного назначения и ценовых категорий: от жвачек до дорогих коньяков, в зависимости от социальной принадлежности вора. Над классификацией воров потрудились всезнающие американские психиатры. В США есть даже независимая организация самопомощи CASA (CleptomaniacsandShopliftersAnonymous — ассоциация анонимных воров и клептоманов), занимающаяся вопросами социальной адаптации и лечения клептоманов, людей, которые воруют в магазинах, находясь во власти непреодолимого желания украсть. Таких индивидов насчитывается 85 % от всех ворующих, тогда как клинических клептоманов — всего 1 %.

Самую многочисленную, но при этом довольно безобидную, группу (85 %) составляют люди, одержимые навязчивым желанием украсть. Они воруют импульсивно, когда предоставляется очевидная возможность. Если все лежит «хорошо», да еще висит плакат из категории «улыбнитесь, вас снимает скрытая камера», эти люди от попытки воровства отказываются. Воруют чаще всего по мелочи.

Вторую по численности группу составляют искатели приключений (5 %), чаще всего молодые, дерзкие, азартные. Воруют ради ощущений или чтобы доказать товарищам свое превосходство. Крадут мелочи, которые могут потом пригодиться. Предупреждающие плакаты действуют на них возбуждающе. В эту же группу входят любители острых ощущений (порой очень обеспеченные люди), которые воруют зачастую вещи, которые с легкостью могут купить.

Бедняки составляют 5 % ворующих и уносят с собой предметы первой необходимости: продукты, предметы личной гигиены, детскую одежду. Оправдывают свои проступки крайне низким доходом.

Доля наркоманов составляет 2 %, и предпочитают они дорогие вещи, в том числе и предметы роскоши, чтобы оплатить наркотики. Часто уносят несколько единиц товара за один раз. При задержании ведут себя довольно агрессивно.

Профессионалы (также 2 %), используют воровство как один из постоянных источников дохода. Они прекрасно знают, как обойти любую систему защиты от краж. Мастерски обклеивают сумки фольгой, крадут дорогие и компактные товары. В каком-то смысле именно они являются катализатором развития систем защиты от краж, видеонаблюдения и прочих систем безопасности. Часто работают группами.

Клептоманы (1 %) воруют без видимой причины. Часто возвращают украденное на место. Факт кражи и свои действия помнят, но при этом не могут объяснить, зачем это сделали.

В совокупности эти люди наносят мировой торговле ощутимый ущерб. Согласно отчету NRSS, в последние годы наблюдается незначительное снижение потерь от краж в процентном выражении, однако в денежном, наоборот, показатель растет — за счет увеличения оборота розничной торговли в целом. Сегодня в мировых масштабах ущерб от краж составляет порядка $ 100 млрд.

17 июля 2013
© 2013 - 2018 PRIMA-PROfessional - Ваша защита от краж | Пожаловаться на содержимое
Как сделать сайт самому
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market